今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
  行政许可事项目录清单
  保留的行政许可事项:

项目编码

项目名称

子项

审批类别

设定依据

审批对象

26021

进出口商品检验鉴定业务的检验许可

行政

许可

《中华人民共和国进出口商品检验法》第八条:“经国家商检部门许可的检验机构,可以接受对外贸易关系人或者外国检验机构的委托,办理进出口商品检验鉴定业务”。

企业

26005

进境(过境)动植物及其产品检疫审批

1. 进境(过境)动物及其产品检疫审批

行政

许可

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条:“需要引进本条第一款规定的禁止进境物,必须事先申请,经国家动植物检疫机关批准”。第十条:“输入动物、动物产品、植物种子、种苗等其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。”第二十三条:“过境的,必须事先商得中国国家动植物检疫机关同意,并按指定口岸和路线过境。”

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第九条:“输入动物、动物产品和进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的检疫审批由国家动植物检疫局或者其授权的口岸动植物检疫机关负责。输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的检疫审批,由植物检疫条例规定的机关负责。” 第十二条:“携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的必须事先提出申请,办理检疫审批手续”。

企业或公民个人

2. 进境(过境)植物及其产品检疫审批

企业或公民个人

26020

出入境特殊物品卫生检疫审批

行政

许可

《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第十一条:“入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮递人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。海关凭卫生检疫机关签发的特殊物品审批单放行。

事业单位、企业、个人

26002

从事进出境检疫处理业务的单位及人员认定

1. 从事进出境动植物检疫处理业务的单位认定

行政

许可

《中华人民共和国进出境动植物检验法实施条例》(国务院令第206号)第五十五条“从事进出境动植物检验熏蒸、消毒处理业务的单位和人员,必须经口岸动植物检疫机关考核合格”。

事业单位、企业

2. 从事进出境检疫处理业务的人员认定

公民个人

26004

进境动植物产品的国外生产、加工、存放单位和出境动植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记

1. 出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记

行政

许可

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第十七条:“国家对向中国输出动植物产品的国外生产、加工、存放单位,实行注册登记制度。具体办法由国务院农业行政主管部门制定”。第三十二条:“对输入国要求中国对向其输出的动植物、动植物产品和其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记的,口岸动植物检疫机关可以实行注册登记,并报国家动植物检疫局备案。

企业

2. 出境植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记

26006

进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记

行政

许可

《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号)第二十二条第一款:“国家对进口可用作原料的固体废物的国外供货商、国内收货人实行注册登记制度,国外供货商、国内收货人在签订对外贸易合同前,应当取得国家质检总局或者出入境检验检疫机构的注册登记。”

 

企业

26014

出口食品生产企业备案

行政

许可

《第六十八条:“出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

企业

 已下放的行政许可事项:
 

项目编码

项目名称

子项

审批类别

设定依据

审批对象

26003

口岸卫生许可证核发

行政

许可

《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第一百零七条:“对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:……(二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可证。

企业

 
已取消的行政许可事项:           

项目分类

项目名称

子项

审批类别

取消依据

审批对象

已取消

进口旧机电产品备案

行政

许可

国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定(国发〔201450号):经研究论证国务院决定,取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消19项评比达标表彰项目,将82项工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批。另建议取消和下放32项依据有关法律设立的行政审批和职业资格许可认定事项,将7项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

企业

已取消

出入境检验检疫快件运营企业注册登记

行政

许可

国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定(国发〔20145号) 经研究论证,国务院决定再取消和下放64项行政审批项目和18个子项。另建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

企业

已取消

出入境检验检疫代理报检单位注册登记

行政

许可

国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定(国发〔20145号):经研究论证,国务院决定,再取消和下放64项行政审批项目和18个子项。另建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

企业

已取消

出入境检验检疫报检员从业注册

行政

许可

国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定(国发〔201344号):经研究论证,国务院决定,再取消和下放68项行政审批项目(其中有2项属于保密项目,按规定另行通知)。另建议取消和下放7项依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201319号)中提出的涉及法律的16项行政审批项目,国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,现一并予以公布。

个人

已取消

涉及人身财产安全健康的重要出口商品注册登记

行政

许可

国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定(国发〔201511号):经研究论证,国务院决定,取消和下放90项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消10项评比达标表彰项目,将21项工商登记前置审批事项改为后置审批,保留34项工商登记前置审批事项。同时,建议取消和下放18项依据有关法律设立的行政审批和职业资格许可认定事项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔20145号)中提出的涉及修改法律的行政审批事项,有4项国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,现一并予以公布。

企业

 
 
 
咨询电话:023-67756191   
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.