产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
相关法律、法规,文件依据
《出入境人员携带物检疫管理办法》
《出入境人员携带物检疫管理办法》国家质检总局2003年第56号令
需要提交的材料
护照 动物免疫证明
流程
1)动物免疫
具体免疫内容依照入境国家的要求。
2)报检
携带将要出境的伴侣动物、该动物狂犬病免疫证明(及其他需要作的检查和免疫证明)、出境人员护照(正在办理签证的护照可提供复印件)至重庆局一楼检务大厅报检。
3)相关检查
报检完成后,至重庆局动检处对伴侣动物进行临床检查,核对其相关免疫证明,并填写《进出境活动物检疫记录》。
4)出证
检查合格的,由动检处拟制《动物卫生证书》。由检务处缮制该证书。
5)需要特别说明的问题
① 大部分的国家,如美国、加拿大、泰国、印度尼西亚、马来西亚、韩国、安哥拉、俄罗斯、埃塞俄比亚等,仅要求对伴侣猫、狗进行狂犬病的免疫。
出境人员需向将入境国家官方咨询并确认伴侣动物入境条件,需要特别满足的条件,如植入芯片、体内外寄生虫驱虫、各种传染性疾病血清学检查等,应在报检前完成,凭办理后有效证明文件,我局可以在《动物卫生证书》中按入境国家的要求如实注明。
我局没有专门指定某家宠物医院进行免疫,任何可以提供免疫证明的宠物医院均可。
② 需提供出境人员本人的护照,我局对一个护照可以携带的伴侣动物数量没有限制,只需要满足入境国家的海关要求。
③ 伴侣动物与出境人员行李一起运输,需在机场购买适合其大小的航空箱并进行消毒。
④ 我局出具的伴侣动物健康证明仅该《动物卫生证书》一种格式,入境国家没有特别要求的,证明内容如证书内所示;入境国家有特别要求的,可以将所要求的内容添加进该证书,但证书格式不变(例:入境新加坡动物卫生证书)。
⑤ 我局出具的《动物卫生证书》有效期为7日,且只能出具当日的证书,所以需确认好入境时间,以免证书过期。
⑥ 请保管好《动物卫生证书》正本和副本,从重庆至中转地、中转地至入境国家,均使用该证书。如遇要求提供证书的情况,可将证书副本提供给对方,证书正本一定要与伴侣动物一起到达目的国家。从重庆至国内中转地不再需要《出境货物通关单》或《出境货物换证凭单》。
相关表格
动物卫生证书
(新加坡)动物卫生证书
进出境活动物检疫记录