今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
检验检疫报检单填制要求及说明
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://cqciq.gov.cn   2010年9月7日 11时26分      责任编辑:系统管理员

(一)       入境货物报检单填制要求
入境货物报检单所列各栏必须填写完整、准确、清晰, 不得涂改,没有内容填写的栏目应填写“ *** ”,不得留空。
1
.报检单位:指向检验检疫机构申报检验、检疫、鉴定业务的单位;报检单应加盖报检单位公章。
2
.报检单位登记号:指在检验检疫机构注册、备案的号码。
3
.收货人和发货人:按合同填写。
4
.企业性质:根据收货人的企业性质,在对应的 "□" "√"
5
.货物名称:按贸易合同或发票所列的货物名称,根据需要可填写型号、规格或牌号。货物名称不得填写笼统的商品类,如 " 陶瓷 " " 玩具 " 等。货物名称必须填写具体的类别名称,如 " 日用陶瓷 " " 塑料玩具 " 。不够位置填写的,可用附页的形式填报。
6
H.S. 编码:指货物对应的海关商品代码( 10 位)。
7
.原产国(地区):指货物生产 / 加工的国家或地区名称。对经过几个国家或地区加工制造的货物,以最后一个对货物进行实质性加工的国家或地区作为该货物的产地。被退运的出口货物原产国输为“中国”。
8
.数 / 重量:填写报检货物的数 / 重量,重量一般填写净重。如填写毛重,或以毛重作净重则需注明。
9
.货物总值:按本批货物合同或对外发票所列的货值输入。如同一报检单报检多类货物,需列明每类货物的总值。
10
.包装种类及数量:指本批货物运输包装的种类及件数。
11
.运输工具名称号码:填写货物实际装载的运输工具类别名称(如船、飞机、货柜车、火车等)及运输工具编号(船名、飞机航班号、车牌号码、火车车次)。
12
.合同号:指贸易双方就本批货物所签订的书面贸易合同编号。
13
.贸易方式: 一般贸易、 来料加工、 进料加工、 其他等。
14
.贸易国别(地区):指本批货物贸易的国家或地区。
15
.提单 / 运单号:指本批货物对应提单 / 运单的编号。
16
.到货日期:按货物到货通知单所列的日期填写。
17
.卸毕日期:按货物实际卸离运输工具的日期填写。

18 .索赔有效期:按合同规定的进口货物不合格对外提出索赔要求的有效日期填写,特别要注明截止日期。
  19
.启运国家(地区):指装运本批货物进境的交通工具的启运国家(地区)。
  20
.启运口岸:指装运本批货物进境的交通工具的启运口岸名称。
21
.经停口岸:指本批货物在启运后,到达目的地前中途停靠的口岸名称。
22
.许可证 / 审批号:对实施许可证制度管理或者审批制度管理的货物,报检时填写许可证编号或审批单编号。
23
.入境口岸:指申报货物从运输工具卸离的第一个境内口岸。

24 .目的港(地):指本批货物预定最后抵达的交货港(地)。
25
.集装箱规格、数量及号码:填写装载本批货物的集装箱规格(如 20 英尺 40 英尺 等)以及分别对应的数量和集装箱号码。若集装箱太多,可用附单形式填报。
26
.合同订立的特殊条款以及其他要求:指贸易合同中双方对本批货物特别约定而订立的质量、卫生等条款和报检单位对本批货物检验检疫的特别要求。对需证单的,需在此注明需要证单的名称。
27
.货物存放的地点:指本批货物最后到达目的地存放的地点。
28
.用途:指本批货物的用途,如种用、食用、奶用、观赏或演艺、伴侣、实验、药用、饲用、加工等。
29
.随附单据:按实际向检验检疫机构提供的单据,在对应的 "□" "√" 。对报检单上未标出的,须自行填写提供的单据名称。
30
.标记及号码:按货物实际运输包装标记填写。如没有标记,填写 N/M ,标记栏填写位置不够时,可用附页填写。
31
.报检人郑重声明:必须有报检人的亲笔签名。
本说明未尽事宜按国家质检总局发布的有关规定办理。

(二)       出境货物报检单填制要求
出境货物报检单所列各栏必须填写完整、准确、清晰, 不得涂改,没有内容填写的栏目应以填写 *** ”,不得留空。
1
.报检单位:指向检验检疫机构申报检验、检疫、鉴定业务的单位。报检单应加盖报检单位公章。
2
.报检单位登记号:指在检验检疫机构登记的号码。
3
.发货人:指本批货物贸易合同中卖方名称或信用证中受益人名称。如需要出具英文证书的,填写中英文。
4
.收货人:指本批出境货物贸易合同中或信用证中买方名称。如需要出具英文证书的,填写中英文。
5
.货物名称:按贸易合同或发票所列的货物名称,根据需要可填写型号、规格或牌号。货物名称不得填写笼统的商品类, " 陶瓷 " " 玩具 " 等。货物名称必须填写具体的类别名称,如 " 日用陶瓷 " " 塑料玩具 " 。不够位置填写的,可用附页的形式填报。
6
H.S. 编码:指货物对应的海关商品代码( 10 位)。
7
.产地:指货物生产 / 加工的省(自治区、直辖市)以及地区(市)名称。经过几个地区加工制造的货物,以最后一个对货物进行实质性加工的地区作为该批货物的产地。异地货物口岸拼装的,以货值最大的货物产地作为整批货物的产地。
8
.数 / 重量:填写报检货物的数 / 重量,重量一般填写净重。如填写毛重,或以毛重作净重则需注明。
9
.货物总值:按本批货物合同或发票上所列的总值填写(以美元计)。如同一报检单报检多批货物,需列明每批货物的总值。(注:如申报货物总值与国内、国际市场价格有较大差异,检验检疫机构保留核价权力)。
10
.包装种类及数量:指本批货物运输包装的种类及件数。
11
.运输工具名称号码:填写货物实际装载的运输工具类别名称(如船、飞机、货柜车、火车等)及运输工具编号(船名、飞机航班号、车牌号码、火车车次)。报检时,未能确定运输工具编号的,可只填写运输工具类别。
12
.贸易方式: 一般贸易、 来料加工、 进料加工、 其他等。
13
.货物存放的地点:指本批货物实际存放的地点或生产厂库。
14
.合同号:指本批货物贸易合同编号。
15
.信用证号:指本批货物的信用证编号。
16
.用途:指本批出境货物用途,如种用、食用、奶用、观赏或演艺、伴侣、实验、药用、饲用、加工等。
17
.发货日期:按本批货物信用证或合同上所列的出境日期填写。
18
.输往国家(地区):指贸易合同中买方(进口方)所在的国家或地区。
19
.许可证 / 审批号:对实施许可证制度或者审批制度管理的货物,报检时填写许可证编号或审批单编号。
20
.启运地:指装运本批货物离境的交通工具的启运口岸 / 地区城市名称。
21
.到达口岸:指装运本批货物的交通工具最终抵达目的地停靠的口岸名称。
22
.生产单位注册号:指生产 / 加工本批货物的单位在检验检疫机构的注册登记编号。
23
.集装箱规格、数量及号码:填写装载本批货物的集装箱规格(如 40 英尺 20 英尺 等)以及分别对应的数量和集装箱号码。若集装箱太多,可用附单形式填报。(出境采用电子报检,自动打印报检单,不涉及附单。)
24
.合同、信用证订立的检验检疫条款或特殊要求:指贸易合同或信用证中贸易双方对本批货物特别约定而订立的质量、卫生等条款和报检单位对本批货物检验检疫的特别要求。
25
.标记及号码:按出境货物实际运输包装标记填写。如没有标记,填写 N/M 。标记栏填写位置不够时,可用附页填写。
26
.随附单据:按实际提供的单据,在对应的 "□" "√" 。对报检单上未标出的,须自行填写提供的单据名称。
27
.需要证单名称:按需要检验检疫机构出具的证单,在对应的 "□" "√" ,并对应注明所需证单的正副本的数量。对报检单上未标出的,如 " 通关单 " 等,须自行填写所需证单的名称和数量。
28
、报检人郑重声明:必须有报检人的亲笔签名。
本说明未尽事宜按国家质检总局发布的有关规定办理。

(三)       出境货物运输包装检验申请单填制说明(申请人在填单时应按要求详实填写,所列项目应填写完整、准确、清晰,不得涂改。如个别项目因特殊情况不能完全填写,经允许可填写 “***”

本单仅供申请办理出境货物运输包装性能检验 / 分证及出境危险货物运输包装使用鉴定时填写

1、       申请人:申请实施出境货物运输包装检验的单位全称及备案登记号(十位码)。并加盖公章。

2、       包装使用人:填写出境货物运输包装容器的使用单位。

3 、包装容器名称用规格:指包装容器的具体名称及其规格。如纸箱的名称要写明单 ( 双、三 ) 瓦楞纸箱,规格用长 Χ Χ mm 表示。

4 、包装容器标记及批号:按《国际危规》规定填写包装容器上的唛头及生产厂代号及生产批号等。标记填写不下时可用附页;没有标记则填写 “N/M”

5 、包装容器生产厂:生产包装容器的厂家名称。

6 、原材料名称及产地:指用于制造包装容器的原材料名称及其产地。纸箱要分别填写面、底、坑、芯纸的定量及产地,国产材料产地至少填地区名称。

7 、包装质量许可证:包装容器生产厂质量许可证书号码。申请性能检验时应填写该证书号码。  

8 、申请项目:在对应的 “□” 上打 “√” 。  

9 、数量:指实际检验的出口数量,应与合同相符。  

10 、包装容器编号:据实填写。  

11 、生产日期:指该批包装容器的生产时间,填至月份。  

12 、存放地点:指该批容器存放的地点。  

13 、危包性能检验结果单号:申请危险品包装容器使用鉴定时填写。指该批危险品包装容器的性能检验结果单的编号。  

14 、运输方式:在对应的 “□” 上打 “√” 。  

15 、拟装货物名称及形态:指该批包装容器盛装货物的名称及其形态。形态指固体,液体或气体等。

16 、密度:填写该批包装容器所盛装液体货物的密度。  

17 、拟装货物单件毛重:指容器内装货物的净重加上包装物的重量,据实填写。

18 、单件净重:指包装容器内装货物的净重。  

19 、联合国编号:申请检验危险品包装容器时填写。指拟装的危险货物在《国际危规》中规定的编号,并要加填危险类别。  

20 、装运口岸:指该批包装容器所装货物出口的装运口岸。  

21 、提供单据:在对应的 “□” 上打 “√” 。原则 上申请性能检验的必须提供厂检单。  

22 、装运日期:指该批包装容器所装货物出口的装运日期。  

23 、集装箱上箱次装货名称:本集装箱前次所装货物的名称。  

24 、输往国家:指贸易合同中买方 ( 进口方 ) 所在国家或地区。  

25 、申请人郑重声明:必须有报检员的亲笔签名。  

26 、编号:由系统自动生成,可填写预录入号或正式受理号。

检验检疫报检单填制要求及说明.doc

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
技术支持:领驰科技 渝ICP备11005300号 Interface Design By Gokairyo.