今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
重庆检验检疫局参加质检总局派驻赞比亚卫生检疫防控工作组姜鹏同志凯旋
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://cqciq.gov.cn   2018年2月8日 22时33分      

    2月8日,重庆机场出入境检验检疫局旅检三科副科长姜鹏,作为国家质检总局卫生检疫工作组成员,圆满完成在赞比亚的霍乱疫情防控任务回渝,我局副局长王丽率队到机场迎接并致欢迎辞。
    2017年10月以来,非洲赞比亚国内发生严重的霍乱疫情。截至2018年1月23日,赞比亚发现确诊病例3635例,死亡78例。针对霍乱疫情在非洲传播蔓延的严峻形势,为保障我海外公民健康安全,1月19日,国家质检总局紧急动员,迅速抽调重庆、北京、上海等地8名业务专家组建卫生检疫工作组,赶赴赞比亚执行疫情防控任务。这是质检总局继2016年向安哥拉派出黄热病疫情防控小组后,向第二个境外国家派出海外工作组。
    在中国驻赞比亚大使馆的配合下,工作组于1月21日正式开展工作。重点对卢萨卡、铜带省卢安夏等地,开展霍乱等疫苗接种、传染病监测、霍乱弧菌环境监测、霍乱防治知识宣传、流行病学调查等工作。帮助使馆开展饮用水检测和健康防病教育,并深入劳务企业调研在赞中国公民传染病发病情况,提供相应防控措施,全力保障在赞中国公民的健康卫生安全。累计对符合条件的4844人实施了疫苗接种并发放了疫苗接种证书,其中新签发证书数2760人,已有证书补签2084人;开展各类检测 378例,其中,霍乱快速检测46人,霍乱核酸检测21人,疟疾快速检测216人,伤寒快速检测23人,HIV快速检测72人,其中检测出疟疾阳性病例3例;检测水样13份,共对1088名在赞中国同胞进行了流行病学调查。
    在赞工作期间,工作组专家受使馆委托参加了赞比亚卫生部组织的最新霍乱疫情发布会,与赞比亚卫生部就防控工作和下一阶段打算交换意见。

    此次出征,是质检总局践行习近平总书记“筑牢口岸检疫防线”重要指示,积极探索和推动口岸传染病防控“关口前移”,是一次主动应对境外突发公共卫生事件,有效防范重大传染病输入,保障人民群众健康安全的生动实践。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.