今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
进境(过境)动植物及其产品检疫 审批事项服务指南
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://cqciq.gov.cn   2017年6月1日 15时7分      

 

编号:26005

 

 

进境(过境)动植物及其产品检疫

审批事项服务指南

 

 

 

 

 


进境(过境)动植物及其产品检疫

审批事项服务指南

一、适用范围

本指南适用于进境(过境)动植物及其产品检疫审批的申请和办理。

二、项目信息

项目名称:进境(过境)动植物及其产品检疫审批。

子项名称:

1.进境(过境)动物及其产品检疫审批

2.进境植物及其产品检疫审批。

审批类别:行政许可。

项目编码:26005。

三、办理依据

1. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

第十条   输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。

第二十三条   要求运输动物过境的,必须事先商得中国国家动植物检疫机关同意,并按照指定的口岸和路线过境。

装载过境动物的运输工具、装载容器、饲料和铺垫材料,必须符合中国动植物检疫的规定。

第二十四条   运输动植物、动植物产品和其他检疫物过境的,由承运人或者押运人持货运单和输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的检疫证书,在进境时向口岸动植物检疫机关报检,出境口岸不再检疫。

2. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

详见附件1。

3. 《进境水果检疫监督管理办法》 (总局令第68号)

第五条 在签订进境水果贸易合同或协议前,应当按照有关规定向国家质检总局申请办理进境水果检疫审批手续,并取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》。

4. 《进境植物繁殖材料检疫管理办法》 (总局令 1 0 :

第六条 输入植物繁殖材料的,必须事先办理检疫审批手续,并在贸易合同中列明检疫审批提出的检疫要求。进境植物繁殖材料的检疫审批根据以下不同情况分别由相应部门负责:

(一)   因科学研究、教学等特殊原因,需从国外引进禁止进境的植物繁殖材料的,引种单位、个人或其代理人须按照有关规定向国家检验检疫局申请办理特许检疫审批手续。

(二)   引进非禁止进境的植物繁殖材料的,引种单位、个人或其代理人须按照有关规定向国务院农业或林业行政主管部门及各省、自治区、直辖市农业(林业)厅(局)申请办理国外引种检疫审批手续。

(三)   携带或邮寄植物繁殖材料进境的,因特殊原因无法事先办理检疫审批手续的,携带人或邮寄人应当向入境口岸所在地直属检验检疫机构申请补办检疫审批手续。

(四)   因特殊原因引进带有土壤或生长介质的植物繁殖材料的,引种单位、个人或其代理人须向国家检验检疫局申请办理输入土壤和生长介质的特许检疫审批手续。

第七条 国家检验检疫局在办理特许检疫审批手续时,将根据审批物原产地的植物疫情、入境后的用途、使用方式,提出检疫要求,并指定入境口岸。入境口岸或该审批物隔离检疫所在地的直属检验检疫局机构对存放、使用或隔离检疫场所的防疫措施和条件进行核查,并根据有关检疫要求进行检疫。

第八条 引种单位、个人或其代理人应在植物繁殖材料进境前10-15日,将《进境动植物检疫许可证》或《引进种子、苗木检疫审批单》送入境口岸直属检验检疫机构办理备案手续。

对不符合有关规定的检疫审批单,直属检验检疫机构可拒绝办理备案手续。

5. 《进境栽培介质检疫管理办法》 (总局令第13号):

第四条 使用进境栽培介质的单位必须事先提出申请,并应当在贸易合同或协议签订前办理检疫审批手续。

第五条 办理栽培介质进境检疫审批手续必须符合下列条件:

(一)   栽培介质输出国或者地区无重大植物疫情发生;

(二)   栽培介质必须是新合成或加工的,从工厂出品至运抵我国国境要求不超过四个月,且未经使用;

(三)   进境栽培介质中不得带有土壤;

第六条 使用进境栽培介质的单位应当如实填写《中华人民共和国国家出入境检验检疫局进境动植物检疫许可证申请表》,并附具栽培介质的成分检验、加工工艺流程、防止有害生物及土壤感染的措施、有害生物检疫报告等有关材料。

对首次进口的栽培介质,进口单位办理审批时,应同时将经特许审批进口的样品每份1.5-5公斤,送国家检验检疫局指定的实验室检验,并由其出具有关检验结果和风险评估报告。

第七条 经审查合格,由国家检验检疫局签发《中华人民共和国国家出入境检验检疫局进境动植物检疫许可证》,并签署进境检疫要求,指定其进境口岸和限定其使用范围和时间。

6. 《出入境粮食和饲料检验检疫管理办法》 (总局令第7号)

第五条 国家质检总局对入境粮食和饲料实行检疫审批制度。货主或者其代理人应在签订贸易合同前办理检审批手续。

第六条 办理检疫审批手续的程序是:

(一)货主或者其代理人应事先填写《中华人民共和国进境动植物检疫许可证申请表》,向入境口岸所在地直属检验检疫机构申请初审,并提供进境后生产、加工地点及运输、加工等环节的防疫措施以及其他相关资料。

(二)直属检验检疫机构审查进口数量与加工、生产能力是否相符,运输、加工、处理等环节是否符合动植物检疫防疫和监管条件,符合要求的由直属检验检疫机构签署初审意见后报国家质检总局审批。

(三)经国家质检总局审核,对符合审批要求的,签发《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》(以下简称《检疫许可证》);对不符合审批要求的,不予签发,并告知申请人不予签发的理由。

第七条 货主或者其代理人应将《检疫许可证》规定的入境粮食和饲料的检疫要求在贸易合同中列明。

第八条 有下列情况之一的,货主或者其代理人应重新办理《检疫许可证》:

(一)变更入境粮食和饲料的种类或增加重量超过10%的;

(二)变更输出国家或地区的;

(三)变更入境口岸的;

(四)超过《检疫许可证》有效期限的。

7. 《进境动植物检疫审批管理办法》 (总局令第25号):

第四条   申请办理检疫审批手续的单位 ( 以下简称申请单位 ) 应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。  

过境动物和过境转基因产品的申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位或者其代理人。  

第五条   申请单位应当在签订贸易合同或者协议前,向审批机构提出申请并取得《检疫许可证》。  

过境动物或者过境转基因产品在过境前,申请单位应当向 国家质检总局 提出申请并取得《检疫许可证》。  

第六条   申请单位应当按照规定如实填写并提交《中华人民共和国进境动植物检疫许可证申请表》 ( 以下简称《检疫许可证申请表》 ) ,需要初审的,由进境口岸初审机构进行初审;加工、使用地不在进境口岸初审机构所辖地区内的货物,必要时还需由使用地初审机构初审。  

申请单位应当向初审机构提供下列材料:  

( ) 申请单位的法人资格证明文件 ( 复印件 )  

( ) 输入动物需要在临时隔离场检疫的,应当填写《进境动物临时隔离检疫场许可证申请表》;  

( ) 输入动物肉类、脏器、肠衣、原毛 ( 含羽毛 ) 、原皮、生的骨、角、蹄、蚕茧和水产品等由 国家质检总局 公布的定点企业生产、加工、存放的,申请单位需提供与定点企业签订的生产、加工、存放的合同;  

( ) 按照规定可以核销的进境动植物产品,同一申请单位第二次申请时,应当按照有关规定附上一次《检疫许可证》 ( 含核销表 )  

( ) 办理动物过境的,应当说明过境路线,并提供输出国家或者地区官方检疫部门出具的动物卫生证书 ( 复印件 ) 和输入国家或者地区官方检疫部门出具的准许动物进境的证明文件;  

( ) 因科学研究等特殊需要,引进进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的,必须提交书面申请,说明其数量、用途、引进方式、进境后的防疫措施、科学研究的立项报告及相关主管部门的批准立项证明文件;  

( ) 需要提供的其他材料。  

8. 《出入境人员携带物检疫管理办法》 (总局令第56号)

第七条   携带动植物、动植物产品入境需要办理检疫审批手续的,应当事先向国家质检总局申请办理动植物检疫审批手续。  

第八条   携带植物种子、种苗及其他繁殖材料入境,因特殊情况无法事先办理检疫审批的,应当按照有关规定申请补办。  

9. 《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》 (总局令第159号)

第十七条 进境非食用动物产品应当符合下列要求:

(一)双边协议、议定书、备忘录以及其他双边协定确定的相关要求;

(二)双方确认的检验检疫证书规定的相关要求;

(三)中国法律法规规定和强制性标准要求;

(四)进境动植物检疫许可证(以下简称检疫许可证)列明的要求;

(五)国家质检总局规定的其他检验检疫要求。

第十八条 进境非食用动物产品需要办理检疫许可证的,货主或者其代理人应当按照相关规定办理。

产品风险级别较高的非食用动物产品,因口岸条件限制等原因,进境后应当运往指定的存放、加工场所(以下简称指定企业)检疫的,办理检疫许可证时,货主或者其代理人应当明确指定企业并提供相应证明文件。

10. 《进出口食品安全管理办法》 (总局令第144号)

第十条 进口食品需要办理进境动植物检疫审批手续的,应当取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》后方可进口。

11. 《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》 (总局令第136号)

第十二条 “国家质检总局对进口肉类产品实行检疫审批制度。进口肉类产品的收货人应当在签订贸易合同前办理检疫审批手续,取得进境动植物检疫许可证。

国家质检总局根据需要,按照有关规定,可以派员到输出国家或者地区进行进口肉类产品预检。

12. 《公布进境动植物检疫审批名录》 国家质检总局公告 2002年第2号公告;(全文)

13. 《关于取消某些动植物产品的进境检疫审批规定的公告》 (质检总局2004年第111号公告)。(全文)

14. 《进出口乳品检验检疫监督管理办法》 (总局令第152号)

第八条“需要办理检疫审批手续的进口乳品,应当在取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》后,方可进口。

国家质检总局可以依法调整并公布实施检疫审批的乳品种类。

15. 《进出口水产品检验检疫监督管理办法》 (总局令第135号)

十三条 国家质检总局对安全卫生风险较高的进口两栖类、爬行类、水生哺乳类动物以及其他养殖水产品等实行检疫审批制度。上述产品的收货人应当在签订贸易合同前办理检疫审批手续,取得进境动植物检疫许可证。

国家质检总局根据需要,按照有关规定,可以派员到输出国家或者地区进行进口水产品预检。

16. 《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》(总局2011年第44号公告)(全文)

四、受理机构

重庆出入境检验检疫机构。

五、决定机构

国家质检总局,或经总局授权的直属检验检疫局(详见附件2、附件3、附件4)。

六、审批数量

无限制。

七、办事条件

(一)适用范围

1.进境活动物及活动物胚胎、精液、受精卵、种蛋及其他动物遗传物质、Ⅰ和Ⅱ风险非食用动物产品、动物源性饲料及饲料添加剂、鱼粉、肉粉、骨粉、肉骨粉、油脂、血粉、血液等,果蔬类、烟草类、粮谷类、豆类、饲料类、薯类、植物栽培介质等;

2.过境动物;

3.特许审批范围包括:动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物,动植物疫情流行国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,动物尸体,土壤;

4.进境肉类及其产品(含脏器)、肠衣类产品、鲜蛋等;

5.进境水产品、燕窝、动物源性中药材;

6.生乳、生乳制品、巴氏杀菌乳、以巴氏杀菌工艺生产的调制乳。

(二)申请人条件

申请办理检疫审批手续的单位(以下简称申请单位)应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。

过境动物和过境转基因产品的申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位或者其代理人。

(三)许可条件

1.输出和途经国家或者地区无相关的动植物疫情;

2.符合中国有关动植物检疫法律法规和部门规章的规定;

3.符合中国与输出国家或者地区签订的双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等)。

4.进境后需要对生产加工过程实施检疫监督的动植物及其产品,其运输、生产、加工、存放及处理等环节需符合检疫防疫及监管条件。

八、申请材料

(一)申请材料清单

1.境内生产、加工、存放企业注册资格证明文件、使用地直属检验检疫局出具的考核报告、申请单位与使用单位不一致的,还须提交加工合同、仓储协议或代理进口协议(进境 肉类产品、肠衣类产品、 粮谷、水产品、动物源性中药材、植物源性饲料、大豆、木薯、烟草、栽培介质、皮、毛、骨、蹄、角等);

2.栽培介质的来源、成分、生产工艺流程等(首次进口植物栽培介质);

3.农业部饲料登记许可证、成分及加工工艺说明(进境动物源性饲料);

4.《进境动物临时隔离检疫场许可证》(活动物,除食用的水生动物);

5.进境动物遗传物质使用单位备案表、申请单位与使用单位不一致的,还须提交代理进口合同或协议复印件(动物繁殖材料);

6.进口禁止进境物的数量、用途、引进方式、进境后的防疫措施及相关部门科研立项计划、企业营业执照复印件、使用地直属检验检疫局出具的考核报告(因科研需要引进国家法律禁止进境物);

7.退运原因说明、退运协议、出口时所有单证(退运货物);

8.过境路线说明、输出国家或者地区官方检疫部门出具的动物卫生证书(复印件)及输入国家或者地区官方检疫部门出具的准许动物进境的证明文件(过境动物);

9.指定冷库证明文件,申请单位与存放单位不一致的,还须提交与备案冷库签订的仓储协议(进境水果);

10.书面申请(说明其数量、用途、引进方式),存放单位考核报告,申请单位与定点企业签订的存放合同,非首次申请的需要提供上一次《检疫许可证》,进境防疫措施材料(进境植物源性食品) ;

11.申请单位与定点企业签订的存放合同,非首次申请的需要提供上一次《检疫许可证》或《预核销单》复印件,其他企业认为需要提交的资料(进境乳品)。

(二)申请材料提交

申请单位采取网络申请方式。

九、申请接收

(一)接收方式

进境动植物检疫审批系统

(二)办公时间

周一至周五 上午:9﹕00-12﹕00;下午:14﹕00-17﹕00

十、办理基本流程

十一、办理方式

(一)申请

1.申请单位通过进境动植物检疫审批系统,向直属检验检疫局提出申请,同时,按照不同产品的要求,向直属检验检疫局提交相关随附单证。

2.直属检验检疫局根据申请单位提交的材料是否齐全、是否符合法定形式作出受理或不予受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,直属检验检疫局应在收到随附单证当场或5日内,一次告知申请单位。履行受理手续后,向国家质检总局相关司局递交申请。

3.质检总局对提交的申请进行审核,并于10个工作日内,做出准予许可或不予许可的决定。

4.通过进境动植物检疫审批系统签发许可证书。

十二、审批时限

自受理申请之日起10个工作日内做出准予许可或不予许可的决定。

十三、审批收费依据及标准

本许可项目不收费。

十四、审批结果

签发《检疫许可证》或者《检疫许可证申请未获批准通知单》。

十五、结果送达

作出行政决定后,通过进境动植物检疫审批系统自动送达。

十六、申请人权利和义务

(一)依据《行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)依据《行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

十七、咨询途径

动植物:010-82261673

陆生动物源性食品:010-82261760

植物源性食品:010-82262027

乳制品:010-82262022

水产品、动物源性中药材、燕窝:010-82262014

网上咨询: www.aqsiq.gov.cn     公众参与   公众留言

十八、监督和投诉渠道

可通过现场、电话、传真、电子邮件或信函等方式对行政审批有关事项进行投诉举报,投诉举报渠道具体如下:

(一)投诉举报窗口:质检总局政务大厅投诉举报窗口,地址:北京市海淀区马甸东路9号

(二)投诉举报电话:010-82261751(兼传真)

(三)投诉举报邮箱:xzsptsjb@aqsiq.gov.cn

(四)来信请寄:

收件人:质检总局办公厅(质检总局行政审批管理领导小组办公室)

地址:北京市海淀区马甸东路9号

邮编:100088

十九、办公地址和时间

办公地址:北京市海淀区马甸东路9号质检总局政务大厅

办公时间:周一到周五,上午8:30-11:30,下午13:30-17:00

乘车路线:地铁10号线健德门站西南口(D口),向南200米,马甸公园西门对面

二十、公开查询

可通过进境动植物检疫审批系统实时查询审批状态和结果。

 

 

附件:

1.  《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》相关条文

2. 授权京津冀口岸直属检验检疫局审批的进境动植物生物材料信息一览表

3. 授权直属局开展进境食品(肉类产品除外)检疫审批的产品目录

4. 授权直属局开展进境肉类产品检疫审批的产品目录

 

 

 


附件1:

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》相关条文

第二章检疫审批

第九条   输入动物、动物产品和进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的检疫审批,由国家动植物检疫局或者其授权的口岸动植物检疫机关负责。

输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的检疫审批,由植物检疫条例规定的机关负责。

第十条   符合下列条件的,方可办理进境检疫审批手续:

(一)输出国家或者地区无重大动植物疫情;

(二)符合中国有关动植物检疫法律、法规、规章的规定;

(三)符合中国与输出国家或者地区签订的有关双边检疫协定(含检疫协议、备忘录等,下同)。

第十一条   检疫审批手续应当在贸易合同或者协议签订前办妥。

第十二条   携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续;因特殊情况无法事先办理的,携带人或者邮寄人应当在口岸补办检疫审批手续,经审批机关同意并经检疫合格后方准进境。

第十三条   要求运输动物过境的,货主或者其代理人必须事先向国家动植物检疫局提出书面申请,提交输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的疫情证明、输入国家或者地区政府动植物检疫机关出具的准许该动物进境的证件,并说明拟过境的路线,国家动植物检疫局审查同意后,签发《动物过境许可证》。

第十四条   因科学研究等特殊需要,引进进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的,办理禁止进境物特许检疫审批手续时,货主、物主或者其代理人必须提交书面申请,说明其数量、用途、引进方式、进境后的防疫措施,并附具有关口岸动植物检疫机关签署的意见。

第十五条   办理进境检疫审批手续后,有下列情况之一的,货主、物主或者其代理人应当重新申请办理检疫审批手续:

(一)变更进境物的品种或者数量的;

(二)变更输出国家或者地区的;

(三)变更进境口岸的;

(四)超过检疫审批有效期的。

第五章过境检疫

第三十七条   运输动植物、动植物产品和其他检疫物过境(含转运,下同)的,承运人或者押运人应当持货运单和输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的证书,向进境口岸动植物检疫机关报检;运输动物过境的,还应当同时提交国家动植物检疫局签发的《动物过境许可证》。

第三十八条   过境动物运达进境口岸时,由进境口岸

动植物检疫机关对运输工具、容器的外表进行消毒并对动物进行临床检疫,经检疫合格的,准予过境。进境口岸动植物检疫机关可以派检疫人员监运至出境口岸,出境口岸动植物检疫机关不再检疫。

第三十九条   装载过境植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具和包装物、装载容器必须完好。经口岸动植物检疫机关检查,发现运输工具或者包装物、装载容器有可能造成途中散漏的,承运人或者押运人应当按照口岸动植物检疫机关的要求,采取密封措施;无法采取密封措施的,不准过境。


附件2:

授权京津冀口岸直属检验检疫局审批的

进境动植物生物材料信息一览表

类别

名称

CIQ 代码

国别

部分二级风险等级的动物源性生物材料

猪血浆

02140301

美国、加拿大、希腊、德国、新西兰

马血浆

02140302

美国、加拿大、日本、丹麦、意大利、英国、德国

兔血浆

02140303

美国、加拿大、英国、芬兰、瑞士、丹麦、荷兰、日本、法国

狗血浆

02140304

美国、瑞士、芬兰、瑞典、丹麦、英国、以色列、法国、澳大利亚

鼠血浆

02140399

美国、加拿大、日本、韩国、印度、泰国、意大利、奥地利、德国、英国、瑞典、意大利、南非、西班牙、比利时、以色列、丹麦、瑞士、荷兰、法国、新加坡、中国台湾

胎牛血清

02140401

新西兰、澳大利亚、乌拉圭

犊牛血清

02140402

新西兰、澳大利亚、乌拉圭

猪血清

02140403

美国、加拿大、希腊、德国、新西兰

马血清

02140404

美国、加拿大、日本、丹麦、意大利、英国、德国

兔血清

02140405

美国、加拿大、英国、芬兰、瑞士、丹麦、荷兰、日本、法国

鼠血清

02140406

美国、加拿大、日本、韩国、印度、泰国、意大利、奥地利、德国、英国、瑞典、意大利、南非、西班牙、比利时、以色列、丹麦、瑞士、荷兰、法国、新加坡、中国台湾

动物培养细胞

来自猪的细胞

02140602

美国、日本、英国

来自鼠的细胞

美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国、中国香港、中国台湾

来自犬的细胞

美国、瑞士、芬兰、瑞典、丹麦、英国、以色列、法国、澳大利亚

来自猴的细胞

美国、欧盟、加拿大、日本、韩国、澳大利亚

动物培养器官

鼠冷冻肝脏组织

02140601

美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国、中国香港、中国台湾

实验用明胶(仅限猪皮明胶、牛皮明胶、鱼皮明胶)

02999999

美国、德国

模式生物

黑腹果蝇

01990199

美国、加拿大、英国、德国、奥地利、新加坡、印度、日本

秀丽隐杆线虫

01990199

美国、德国、日本

实验动物

SPF 大鼠

01010401

美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国、中国香港、中国台湾

SPF 小鼠

01010402

SPF 豚鼠

01010403

实验鼠精液(包含大鼠、小鼠、豚鼠)

01100199

美国

实验鼠胚胎(包含大鼠、小鼠、豚鼠)

01100299

美国、日本、澳大利亚、意大利、西班牙

 


附件3:

授权直属局开展进境食品(肉类产品除外)检疫审批的产品目录

序号

HS 编码

产品名称

备注

1

0302210000

鲜或冷庸鲽鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

2

0302220000

鲜或冷鲽鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

3

0302230000

鲜或冷鳎鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

4

0302240000

鲜或冷大菱鲆(瘤棘 (鱼肝及鱼卵除外)

 

5

0302290000

其他鲜或冷比目鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

6

0302310000

鲜或冷长鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

7

0302320000

鲜或冷黄鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

8

0302330000

鲜或冷鲣鱼或狐鲣(鱼肝及鱼卵除外)

 

9

0302340000

鲜或冷大眼金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

10

0302351000

鲜或冷大西洋蓝鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

11

0302352000

鲜或冷太平洋蓝鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

12

0302360000

鲜或冷南金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

13

0302390000

其他鲜或冷金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

14

0302410000

鲜或冷鲱鱼(大西洋鲱鱼、太平洋鲱鱼)(鱼肝及鱼卵除外)

 

15

0302420000

鲜或冷 ( )(鱼肝及鱼卵除外)

 

16

0302430000

鲜或冷沙丁鱼(沙丁鱼、沙瑙鱼属)、小沙丁鱼属、黍鲱或西鲱(鱼肝及鱼卵除外)

 

17

0302440000

鲜或冷鲭鱼〔大西洋鲭、澳洲鲭(鲐)、日本鲭(鲐)〕(鱼肝及鱼卵除外)

 

18

0302450000

鲜或冷对称竹荚鱼、新西兰竹荚鱼及竹荚鱼(竹荚鱼属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

19

0302460000

鲜或冷军曹鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

20

0302470000

鲜或冷剑鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

21

0302510000

鲜或冷鳕鱼(大西洋鳕鱼、格陵兰鳕鱼、太平洋鳕鱼)(鱼肝及鱼卵除外)

 

22

0302520000

鲜或冷黑线鳕鱼(黑线鳕)(鱼肝及鱼卵除外)

 

23

0302530000

鲜或冷绿青鳕鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

24

0302540000

鲜或冷狗鳕鱼(无须鳕属、长鳍鳕属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

25

0302550000

鲜或冷狭鳕鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

26

0302560000

鲜或冷蓝鳕鱼(小鳍鳕、南蓝鳕)(鱼肝及鱼卵除外)

 

27

0302590000

其他鲜或冷犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

28

0302710000

鲜或冷罗非鱼(口孵非鲫属)("鱼肝及鱼卵除外")

 

29

0302720000

鲜或冷鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属) ("鱼肝及鱼卵除外")

 

30

0302730000

鲜或冷鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼) (鱼肝及鱼卵除外)

 

31

0302740010

鲜或冷花鳗鲡(鱼肝及鱼卵除外)

 

32

0302740020

鲜或冷的欧洲鳗鲡("鱼肝及鱼卵除外")

 

33

0302740090

其他鲜或冷鳗鱼(鳗鲡属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

34

0302790001

鲜或冷尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)(鱼肝及鱼卵除外)

 

35

0302790090

鲜或冷的黑鱼(鳢属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

36

0302810010

鲜或冷濒危鲨鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

37

0302810090

鲜或冷其他鲨鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

38

0302820000

鲜或冷 鱼及鳐鱼(鳐科) (鱼肝及鱼卵除外)

 

39

0302830000

鲜或冷南极犬牙鱼南极犬牙鱼属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

40

0302840000

鲜或冷尖吻鲈鱼(舌齿鲈属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

41

0302850000

鲜或冷菱羊鲷(鲷科)(鱼肝及鱼卵除外)

 

42

0302891000

鲜或冷带鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

43

0302892000

鲜或冷黄鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

44

0302893000

鲜或冷鲳鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

45

0302894000

鲜或冷的 (鱼肝及鱼卵除外)

 

46

0302899001

鲜或冷的其他鲈鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

47

0302899010

其他未列名濒危鲜或冷鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

48

0302899090

其他鲜或冷鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

49

0302900010

鲜或冷濒危鱼种的肝及鱼卵

 

50

0303230000

冻罗非鱼(口孵非鲫属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

51

0303240000

冻鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属) (鱼肝及鱼卵除外)

 

52

0303250000

冻鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼) (鱼肝及鱼卵除外)

 

53

0303260010

冻花鳗鲡(鱼肝及鱼卵除外)

 

54

0303260020

冻欧洲鳗鲡(鱼肝及鱼卵除外)

 

55

0303260090

其他冻鳗鱼(鳗鲡属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

56

0303290001

冻尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)(鱼肝及鱼卵除外)

 

57

0303290090

冻黑鱼(鳢属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

58

0303311000

冻格陵兰庸鲽鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

59

0303319000

其他冻庸鲽鱼(鱼肝及鱼卵除外,冻格陵兰庸鲽鱼除外)

 

60

0303320000

冻鲽鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

61

0303330000

冻鳎鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

62

0303340000

冻大菱鲆(瘤棘 (鱼肝及鱼卵除外)

 

63

0303390000

其他冻比目鱼(鲽科、 科、舌鳎科、鳎科、菱 科、刺 科) (鱼肝及鱼卵除外)

 

64

0303410000

冻长鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

65

0303420000

冻黄鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

66

0303430000

冻鲣鱼或狐鲣(鱼肝及鱼卵除外)

 

67

0303440000

冻大眼金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

68

0303451000

冻大西洋蓝鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

69

0303452000

冻太平洋蓝鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

70

0303460000

冻南方蓝鳍金枪鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

71

0303490000

其他冻金枪鱼(金枪鱼属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

72

0303510000

冻鲱鱼(大西洋鲱鱼、太平洋鲱鱼)(鱼肝及鱼卵除外)

 

73

0303530000

冻沙丁鱼(沙丁鱼、沙瑙鱼属)、小沙丁鱼属、黍鲱或西鲱(鱼肝及鱼卵除外)

 

74

0303540000

冻鲭鱼〔大西洋鲭、澳洲鲭(鲐)、日本鲭(鲐)〕(鱼肝及鱼卵除外)

 

75

0303550000

冻对称竹荚鱼、新西兰竹荚鱼及竹荚鱼(竹荚鱼属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

76

0303560000

冻军曹鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

77

0303570000

冻剑鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

78

0303630000

冻鳕鱼(大西洋鳕鱼、格陵兰鳕鱼、太平洋鳕鱼)(鱼肝及鱼卵除外)

 

79

0303640000

冻黑线鳕鱼(黑线鳕)(鱼肝及鱼卵除外)

 

80

0303650000

冻绿青鳕鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

81

0303660000

冻狗鳕鱼(无须鳕属、长鳍鳕属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

82

0303670000

冻狭鳕鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

83

0303680000

冻蓝鳕鱼(小鳍鳕、南蓝鳕)(鱼肝及鱼卵除外)

 

84

0303690000

冻的其他犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

85

0303810010

冻濒危鲨鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

86

0303810090

冻其他鲨鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

87

0303820000

鱼及鳐鱼(鳐科) (鱼肝及鱼卵除外)

 

88

0303830000

冻南极犬牙鱼(南极犬牙鱼属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

89

0303840000

冻尖吻鲈鱼(舌齿鲈属)(鱼肝及鱼卵除外)

 

90

0303891000

冻带鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

91

0303892000

冻黄鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

92

0303893000

冻鲳鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

93

0303899001

其他冻鲈鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

94

0303899010

其他未列名濒危冻鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

95

0303899090

其他未列名冻鱼(鱼肝及鱼卵除外)

 

96

0303900010

冻濒危鱼种的肝及鱼卵

 

97

0303900090

其他冻鱼肝及鱼卵

 

98

0304310000

鲜或冷的罗非鱼(口孵非鲫属)的鱼片

 

99

0304320000

鲜或冷的鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)的鱼片

 

100

0304330000

鲜或冷的尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)的鱼片

 

101

0304390010

鲜或冷的花鳗鲡鱼片

 

102

0304390020

鲜或冷的欧洲鳗鲡鱼片

 

103

0304390090

鲜或冷的鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)及黑鱼(鳢属)的鱼片

 

104

0304430000

鲜或冷的比目鱼(鲽科、 科、舌鳎科、鳎科、菱 科、刺 科)的鱼片

 

105

0304440000

鲜或冷的犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科鱼的鱼片

 

106

0304450000

鲜或冷的剑鱼鱼片

 

107

0304460000

鲜或冷的南极犬牙鱼(南极犬牙鱼属)的鱼片

 

108

0304490010

鲜或冷的其他濒危鱼的鱼片

 

109

0304490090

鲜或冷的其他鱼的鱼片

 

110

0304510010

鲜或冷的花鳗鲡的鱼肉(不论是否绞碎)

 

111

0304510020

鲜或冷的欧洲鳗鲡的鱼肉(不论是否绞碎)

 

112

0304510090

鲜或冷的罗非鱼(口孵非鲫属)、鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)、鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)、尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)及黑鱼(醴属)的鱼肉 (不论是否绞碎)

 

113

0304530000

鲜或冷的犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科鱼的鱼肉(不论是否绞碎)

 

114

0304540000

鲜或冷的剑鱼鱼肉(不论是否绞碎)

 

115

0304550000

鲜或冷的南极犬牙鱼(南极犬牙鱼属)鱼的鱼肉(不论是否绞碎)

 

116

0304590010

鲜或冷的其他濒危鱼的鱼肉(不论是否绞碎)

 

117

0304590090

鲜或冷的其他鱼的鱼肉(不论是否绞碎)

 

118

0304610000

冻罗非鱼(口孵非鲫属)鱼片

 

119

0304621100

冻斑点叉尾 鱼鱼片 (斑点叉尾 鱼亦称沟鲶 ,属于鲇形目、叉尾 科、叉尾 属。 )

 

120

0304621900

冻的其他叉尾 鱼片

 

121

0304629000

冻的其他鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)鱼片

 

122

0304630000

冻的尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)鱼片

 

123

0304690010

冻的花鳗鲡鱼片

 

124

0304690020

冻的欧洲鳗鲡鱼片

 

125

0304690090

冻的鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)及黑鱼(鳢属)的鱼片

 

126

0304710000

冻的鳕鱼(大西洋鳕鱼、格陵兰鳕鱼、太平洋鳕鱼)鱼片

 

127

0304720000

冻的黑线鳕鱼(黑线鳕)鱼片

 

128

0304730000

冻的绿青鳕鱼鱼片

 

129

0304740000

冻的狗鳕鱼(无须鳕属、长鳍鳕属)鱼片

 

130

0304750000

冻的狭鳕鱼鱼片

 

131

0304790000

冻的犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科鱼的鱼片

 

132

0304830000

冻的比目鱼(鲽科、 科、舌鳎科、鳎科、菱 科、刺 科)鱼片

 

133

0304840000

冻剑鱼鱼片

 

134

0304850000

冻南极犬牙鱼(南极犬牙鱼属)鱼片

 

135

0304860000

冻的鲱鱼(大西洋鲱鱼、太平洋鲱鱼)鱼片

 

136

0304870000

冻的金枪鱼(金枪鱼属)、鲣鱼或狐鲣(鲣)鱼片

 

137

0304890010

冻的其他濒危鱼片

 

138

0304890090

冻的其他鱼片

 

139

0304910000

其他冻剑鱼(Xiphias gladius)肉(不论是否绞碎)

 

140

0304920000

其他冻南极犬牙鱼肉((Toothfish,Dissostichus spp.)不论是否绞碎)

 

141

0304930010

冻的花鳗鲡鱼肉(不论是否绞碎)

 

142

0304930020

冻的欧洲鳗鲡鱼肉(不论是否绞碎)

 

143

0304930090

冻的罗非鱼(口孵非鲫属)、鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)、鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)、尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)及黑鱼(鳢属)鱼肉 (不论是否绞碎)

 

144

0304940000

冻的狭鳕鱼鱼肉(不论是否绞碎)

 

145

0304950000

冻的犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科鱼的鱼肉(狭鳕鱼除外,不论是否绞碎)

 

146

0304990010

濒危鱼类其他冻鱼肉(不论是否绞碎)

 

147

0304990090

其他冻鱼肉(不论是否绞碎)

 

148

0305100000

供人食用的鱼粉及团粒

 

149

0305200010

干、熏、盐制的濒危鱼种肝、卵

 

150

0305200090

其他干、熏、盐制的鱼肝及鱼卵

 

151

0305310010

干、盐腌或盐渍的花鳗鲡鱼片(熏制的除外)

 

152

0305310020

干、盐腌或盐渍的欧洲鳗鲡鱼片(熏制的除外)

 

153

0305310090

干、盐腌或盐渍的罗非鱼(口孵非鲫属)、鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)、鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)、尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)及黑鱼(鳢属)的鱼片 (熏制的除外)

 

154

0305320000

干、盐腌或盐渍的犀鳕科、多丝真鳕科、鳕科、长尾鳕科、黑鳕科、无须鳕科、深海鳕科及南极鳕科的鱼片(熏制的除外)

 

155

0305390010

干、盐腌或盐渍的濒危鱼类的鱼片(熏制的除外)

 

156

0305390090

其他干、盐腌或盐渍的鱼片(熏制的除外)

 

157

0305420000

熏制鲱鱼(大西洋鲱鱼、太平洋鲱鱼)及鱼片(食用杂碎除外)

 

158

0305440010

熏制花鳗鲡及鱼片(食用杂碎除外)

 

159

0305440020

熏制欧洲鳗鲡及鱼片(食用杂碎除外)

 

160

0305440090

熏制罗非鱼(口孵非鲫属)、鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)、鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)、尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)及黑鱼(鳢属)及鱼片 (食用杂碎除外)

 

161

0305490020

熏制其他濒危鱼及鱼片(食用杂碎除外)

 

162

0305490090

其他熏鱼及鱼片(食用杂碎除外)

 

163

0305510000

干鳕鱼(大西洋鳕鱼、格陵兰鳕鱼、太平洋鳕鱼),食用杂碎除外(不论是否盐腌,但熏制的除外)

 

164

0305591000

干海马、干海龙,食用杂碎除外("不论是否盐腌,但熏制的除外")

 

165

0305599010

其他濒危干鱼,食用杂碎除外(不论是否盐腌,但熏制的除外)

 

166

0305599090

其他干鱼,食用杂碎除外("不论是否盐腌,但熏制的除外")

 

167

0305610000

盐腌及盐渍的鲱鱼(大西洋鲱鱼、太平洋鲱鱼),食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

168

0305620000

盐腌及盐渍鳕鱼(大西洋鳕鱼、格陵兰鳕鱼、太平洋鳕鱼),食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

169

0305630000

盐腌及盐渍的醍鱼(Anchovies),食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

170

0305640010

盐腌及盐渍的花鳗鲡,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

171

0305640020

盐腌及盐渍的欧洲鳗鲡,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

172

0305640090

盐腌及盐渍的罗非鱼(口孵非鲫属)、鲶鱼((鱼芒)鲶属、鲶属、胡鲶属、真 属)、鲤科鱼(西鲤、黑 、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)、其他鳗鱼(鳗鲡属)、尼罗河鲈鱼(尼罗尖吻鲈)及黑鱼(鳢属),食用杂碎除外 (干或熏制的除外)

 

173

0305691000

盐腌及盐渍的带鱼,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

174

0305692000

盐腌及盐渍的黄鱼,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

175

0305693000

盐腌及盐渍的鲳鱼,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

176

0305699010

盐腌及盐渍的其他濒危鱼,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

177

0305699090

盐腌及盐渍的其他鱼,食用杂碎除外(干或熏制的除外)

 

178

0305710010

濒危鲨鱼鱼翅(不论是否干制、盐腌、盐渍和熏制)

 

179

0305710090

其他鲨鱼鱼翅("不论是否干制、盐腌、盐渍和熏制")

 

180

0305720010

濒危鱼的鱼头、鱼尾、鱼鳔(不论是否干制、盐腌、盐渍和熏制)

 

181

0305720090

其他鱼的鱼头、鱼尾、鱼鳔(不论是否干制、盐腌、盐渍和熏制)

 

182

0305790010

其他濒危可食用鱼杂碎(不论是否干制、盐腌、盐渍和熏制)

 

183

0305790090

其他可食用鱼杂碎(不论是否干制、盐腌、盐渍和熏制)

 

184

0307419000

其他活、鲜、冷墨鱼及鱿鱼

 

185

0307490000

其他冻、干、盐制的墨鱼,鱿鱼(包括熏制的带壳或去壳的,不论在熏制前或熏制过程中是否烹煮)

 

186

0307510000

活、鲜、冷章鱼

 

187

0307590000

其他冻、干、盐制的章鱼(包括熏制的,不论在熏制前或熏制过程中是否烹煮)

 

188

0307609010

其他濒危蜗牛及螺,海螺除外