今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
出口食品生产企业备案核准事项服务指南
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://cqciq.gov.cn   2016年9月6日 16时11分      

 

编号:26014

 

 

出口食品生产企业备案核准事项服务指南

 

 

 

 

 


出口食品生产企业备案核准事项服务指南

一、适用范围

适用于对中华人民共和国境内出口 《实施出口食品生产企业备案的产品目录》内 食品生产、加工、储存企业的备案工作,不包括出口食品添加剂、食品相关产品的生产、加工、储存企业。

二、项目信息

项目名称 :进口食品境外生产企业注册和出口食品生产企业备案核准

子项名称 :出口食品生产企业备案核准

审批类别:行政许可

项目编码:26014

三、办理依据

(一) 中华人民共和国食品安全法》

第六十八条出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

(二) 《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

第三十二条国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。

实施卫生注册登记管理的进口食品生产企业,应当按照规定向国家质检总局申请卫生注册登记。

(三) 《出口食品生产企业备案管理规定》 (总局令第142号)

详见附件。

四、受理机构

重庆出入境检验检疫局

五、决定机构

重庆出入境检验检疫局

六、审批数量

无限制。

七、办事条件

符合《出口食品生产企业备案管理规定》(以下简称《管理规定》)、《出口食品生产企业安全卫生要求》所规定的卫生条件。

八、申请材料

1. 出口食品生产企业备案申请书;

2. 企业统一社会信用代码(工商营业执照、组织机构代码证)正本及复印件,法定代表人(或授权负责人)的身份证明;

3. 企业承诺符合出口食品生产企业卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自我评估表;

4. 企业安全卫生控制体系文件,包括以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系文件;

5. 厂区平面图、车间平面图、产品工艺流程图等和关键加工环节信息;

6. 申请备案产品的说明书和生产加工工艺资料;企业原辅料、食品添加剂的种类、来源和使用方法等资料;

7. 依法应当取得食品生产许可证的,应提供正本及复印件,有其他特别许可规定的,应提供相关许可证明材料;

8. 企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质的基本情况;

9. 通过认证以及企业内部实验室资质等有关情况。

九、申请接收

(一)接收方式

网上接收: http://cefpr.cnca.cn

向所在地直属检验检疫机构当面提出申请。

(二)办公时间

9:00—12:00;14:00—17:00

十、办事基本流程

十一、办理方式

(一) 新办

1. 申请

出口企业向所在地 直属检验检疫机构提出申请。

2. 受理

出口企业所在地直属检验检疫机构自接到备案申请之日起5日内,对申请人提交的备案材料进行初步审查,做出受理或不予受理决定。

3. 评审

做出受理决定后,检验检疫机构备案主管部门 指定评审组并将企业申请材料移交评审组。评审组负责对企业 申请材料进行文件审核 和对 需现场检查的企业进行现场检查

4. 审批

评审材料提交后,检验检疫机构对评审材料进行审查,并做出是否予以备案的决定。

(二) 延续

《备案证明》有效期为4年。出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前三个月,向所在地直属检验检疫机构提出延续备案申请。

(三) 变更和重新办理

获证企业在备案有效期内,出现需要变更企业名称、法定代表人(或授权负责人)、营业执照等信息的,应当自发生变化之日起15日内,填写《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》并提交证明材料(工商营业执照或所在地主管部门证明),向所在地直属检验检疫机构提出变更申请。

获证企业在备案有效期内生产地址搬迁、新建或改建生产车间、增加备案品种以及食品安全卫生控制体系发生重大变化等情况的,应当在变化前填写并向所在地直属检验检疫机构提交《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》,待变化完成后提交相关资料。

十二、审批时限

办理时限20个工作日。专家评审 时间不超过35个工作日,不计算在办理 时限 内。

十三、审批收费依据及标准

不收费。

十四、审批结果

对准予备案的, 由检验检疫机构备案主管部门颁发《出口食品生产企业备案证明》。对不予备案的,检验检疫机构备案主管部门应向申请人出具《不予备案通知书》。

十五、结果送达

直属检验检疫机构应当自作出决定之日起10日内颁发《出口食品生产企业备案证明》。通过信函、电报、电传、传真或者电子邮件等方式通知申请人领取,也可以直接送达或者邮寄送达。

十六、申请人权利和义务

申请人对审批决定,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人应对其备案材料的真实性负责,未依法履行备案法定义务或者经备案审查不符合要求的,其产品不予出口。

十七、咨询途径

(一)电话咨询:023-67756756

十八、监督和投诉渠道

(一)窗口投诉:国家认监委政策与法律事务部,地址:北京市海淀区马甸东路9号。

(二)电话投诉:010-82260841(传真)。

(三)网上投诉: 认监委网站- 互动平台-网上投诉 http://lyts.cnca.gov.cn/

(四)信函投诉:国家认监委政策与法律事务部,地址:北京市海淀区马甸东路9号,邮编:100088。

十九、办公地址和时间

办公地址:重庆市江北区红黄路8号

办公时间:9:00—12:00;14:00—17:00

二十、公开查询

查询网站: http://cefpr.cnca.cn


附件:

《出口食品生产企业备案管理规定》(总局令第142号)

第七条出口食品生产企业备案时,应当提交书面申请和以下相关文件、证明性材料,并对其备案材料的真实性负责:

(一)营业执照、组织机构代码证、法定代表人或者授权负责人的身份证明;

(二)企业承诺符合出口食品生产企业卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自查报告;

(三)企业生产条件(厂区平面图、车间平面图)、产品生产加工工艺、关键加工环节等信息、食品原辅料和食品添加剂使用以及企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质等基本情况;

(四)建立和实施食品安全卫生控制体系的基本情况;

(五)依法应当取得食品生产许可以及其他行政许可的,提供相关许可证照;

(六)其他通过认证以及企业内部实验室资质等有关情况。

第八条 直属检验检疫机构应当自出口食品生产企业申请备案之日起5日内,对出口食品生产企业提交的备案材料进行初步审查,材料齐全并符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知出口食品生产企业需要补正的全部内容。

为便利企业出口,直属检验检疫机构可以根据工作需要,委托其分支机构受理备案申请并组织实施评审工作。

第九条 直属检验检疫机构自受理备案申请之日起10日内,组成评审组,对出口食品生产企业提交的备案材料的符合性情况进行文件审核。

需要对出口食品生产企业实施现场检查的,应当在30日内完成。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,延长时间不计算在规定时限内。

从事评审的人员应当经国家认监委或者直属检验检疫机构考核合格。

第十条有下列情形之一的,直属检验检疫机构应当对出口食品生产企业实施现场检查:

(一)进口国(地区)有特殊注册要求的;

(二)必须实施危害分析与关键控制点(HACCP)体系验证的;

(三)未纳入食品生产许可管理的;

(四)根据出口食品风险程度和实际工作情况需要实施现场检查的。

国家认监委制定、调整并公布必须实施危害分析与关键控制点(HACCP)体系验证的出口食品生产企业范围。

经直属检验检疫机构确认,有效的第三方认证等符合性评定结果可以被采用。

第十一条评审组应当在完成出口食品生产企业评审工作5日内,完成评审报告,并提交直属检验检疫机构。

直属检验检疫机构应当自收到评审报告之日起10日内,对评审报告进行审查,并做出是否备案的决定。符合备案要求的,颁发《出口食品生产企业备案证明》(以下简称《备案证明》);不予备案的,应当书面告知出口食品生产企业,并说明理由。

直属检验检疫机构应当及时将出口食品生产企业备案名录报国家认监委,国家认监委统一汇总公布,并报国家质检总局。

第十二条 《备案证明》有效期为4年。

出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前3个月,向其所在地直属检验检疫机构提出延续备案申请。

直属检验检疫机构应当对提出延续备案申请的出口食品生产企业进行复查,经复查符合备案要求的,予以换发《备案证明》。

第十三条 直属检验检疫机构按照出口食品生产企业备案编号规则对予以备案的出口食品生产企业进行编号管理。

第十四条 出口食品生产企业的企业名称、法定代表人、营业执照等备案事项发生变更的,应当自发生变更之日起15日内,向所在地直属检验检疫机构办理备案变更手续。

第十五条 出口食品生产企业生产地址搬迁、新建或者改建生产车间以及食品安全卫生控制体系发生重大变更等情况的,应当在变更前向所在地直属检验检疫机构报告,并重新办理相关备案事项。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
技术支持:领驰科技 渝ICP备11005300号 Interface Design By Gokairyo.