今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
重庆检验检疫局推动内外销产品“同线同标同质”工程情况解读
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://cqciq.gov.cn   2017年9月5日 16时20分      责任编辑:系统管理员
 

    导读:重庆局认证处处长左宇平9月5日通过新闻发布会解读“同线同标同质”(“三同”)。

    “同线同标同质”(以下简称“三同”)是指企业在生产内外销产品时,在一条生产线上按照相同的标准进行生产,从而使产品达到同样的质量水平。李克强总理在2017年政府工作报告中明确指示应扩大“三同”实施的范围,更好的满足消费升级需求。国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“三同”工程,将出口食品质量安全管理模式复制到国内食品行业,实现食品质量安全由出口保障转向全民共享。以下为重庆检验检疫局开展“三同”工作的情况:

重庆检验检疫局加强检地合作、紧贴需求侧实际、利用技术优势开展帮扶,“三同”工作取得显著成效。目前,我市21家企业达到国家认监委“三同”公共服务平台上线要求,成功登录服务平台,上线率达到24.4%,高于全国平均水平10个百分点,处于领先水平,产品品种涉及罐头、调味料、果汁等7大类。

一是加强检地联合,推进品牌建设。 重庆检验检疫局同经信委等部门合作,联合开展“三同”促进重庆地方产品增品种、提品质、创品牌活动,将重庆食品的传统优势和出口高标准高品质结合起来,积极打造“涪陵榨菜”“德庄火锅”“秦妈火锅”等一大批具有重庆地方特色的“三同”知名品牌,提高了重庆出口企业品牌产品、特色产品的市场知名度和竞争力;与各区县政府合作,将“三同”工作与生态原产地保护示范区建设相结合,凸显生态元素和品牌效应,实现开县春橙品牌价值提高2亿元人民币,万州古红橘市场价上浮6成; 会同食安委等相关部门在出口食品企业率先探索内外销产品质量安全监管“三同”模式,并将“三同”工作列入食品安全工作评议考核指标。

二是紧贴需求侧实际,搭建供求桥梁。 重庆检验检疫局鼓励企业建立HACCP、有机和GAP等国际通行体系,提升产品、管理和服务质量水平,实现国内外市场的深度融合;组织开展“三同进商超电商”“三同进会展社区学校”“三同与认证认可”等活动,扩大“三同”影响面,营造良好市场氛围;推行第三方认证,并确保第三方机构公平公正公开地对产品、服务、组织、人员等进行符合性评价,并提供公示性证明。目前,重庆辖区共有出口食品备案企业86家,54家企业通过各类认证,包括获得过HACCP认证的企业22家,ISO2000企业21家,ISO9001的企业35家,绿色产品认证6家。

三是开展技术帮扶,助推国内国际两端接轨。 重庆检验检疫局加强对出口企业的政策解读、技术支持和现场指导,开展帮扶调研,并逐一形成质量分析、制定帮扶时间表路线图,有计划、有针对性地帮助企业实现从农田到餐桌全过程有效控制,有效提高企业安全卫生控制水平和升级改造能力; 加强国内外技术标准的研究,陆续开展了肉类屠宰、加工等行业对标制标工作,打破不同市场标准之间的障碍,促进国内外市场的供需有效对接; 搜集研判美国、欧盟、东南亚等国外技术法规要求,免费发放相关教材指南等近1000册; 选取重点行业中的品牌企业,如“涪陵榨菜”“德佳罐头”“德庄火锅”等作为标杆,逐一梳理总结特色成功经验,把让优质更多的产品投入到国内市场,进一步激发国内良性竞争、高端竞争; 协调推荐对外注册,向认监委推荐的20多家出口企业均已获得国外准入;简化备案环节,提升备案效率,对低风险企业直接采信第三方认证结果,实现出口“零等待”,备案时限从规定的20个工作日加快到平均3个工作日,办事效率提高85%,全国名列前茅,得到认监委的肯定和出口企业的广泛认同。

下一步,重庆检验检疫局将着重开展“扩大‘三同'实施范围”、“强化‘三同'渠道建设、“确保‘三同'顺利实施”三方面工作。

一是加强服务,扩大“三同”实施范围。 重庆检验检疫拟将“三同”范围由食品延展到消费品领域,推进消费品“三同”试点,逐步拉平国内外市场“质量高差”,倒逼国内企业技术进步,开发适销对路产品,增加高质量、高水平有效供给;继续 指导包括消费品企业在内的辖区企业利用好国际通用的手段工具,提升产品工艺技术和市场营销管理水平,帮助解决进入国外高端市场认证需求等问题, 扩大有效供给和中高端供给 ,推动重庆农食产品扩大出口 ;开展标杆示范、同行演练和现场交流等活动,帮助企业查找自身差距,取长补短,提高抵御风险能力,统筹国内外两个市场。

二是搭好平台,强化“三同”渠道建设。 加强对商超、电商和其他商务服务平台的引导和支持,组织参观考察、消费体验、咨询服务等活动,推动“三同”工作由概念向实体转变,让越来越多的“三同”产品进入国内市场,进入广大消费者生活;挖掘各地 特色支柱产业, 积极培育有机、生态原产地、良好农业规范等认证,帮扶符合条件区县申请“三合一示范区”,提升农产品质量安全;进一步提升认监委“三同”平台上线率帮助企业完善销售信息和产品信息,提供数据对接、信息自动校验等服务,向消费者和社会更加全面详实地展示“三同”企业及产品,接受社会监督。

三是严格监管,确保“三同”顺利实施。 突出企业在质量提升中的主体地位,鼓励企业提高自检自查能力, 强化对高风险企业的备案后续监管,集中取消不符合要求的生产企业备案资质; 鼓励认证机构、技术机构和商务服务平台等市场主体为企业提供优质服务,同时 建立第三方机构监管退出机制 ;推 行“双随机、 一公开”, 加强备案认证监管联动,确保事中帮扶和事后监管的落实不能持续符合“三同”工程准入条件的,对监督检查或消费者投诉举报中发现存在以次充好假冒伪劣行为的,要依法依规分别予以清退、行政处罚。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.